EN SAVOIR PLUS ...

 

L'arganier (Argania spinosa) est un arbre endémique du Maroc (dans la région du sud-ouest et en particulier la plaine du Souss).
Nom scientifique : Argania spinosa (L.) Skeels, famille des Sapotacées.
Noms vernaculaires : arganier, argane, argan, bois de fer.

Les fruits de l'arganier ressemblent à ceux d’une olive, mais sont plus gros et plus ronds. Ils contiennent une noix très dure, qui elle-même renferme jusqu’à trois amandons à partir desquels sera extraite l'huile d'Argan.Les fruits de l’arganier sont recueillis par battage à la perche et séchées au soleil. Les fruits secs sont dépulpés et les noix sont cassées afin de retirer les amandons.

Précieuse parce que difficile à produire
La grande majorité de la production d'huile d'argan passe par le biais des coopératives féminines d'huile d'argan.
Les femmes cassent ensuite les coques entre deux pierres, ces coques servirons à alimenter le feu. Les amandons ainsi débarrassés de leur coque sont alors broyés avec un peu d'eau dans une sorte de moulin à main, le r'ha.

La pâte obtenue est pétrie longuement, puis pressée à la main pour en extraire l'huile.
Le résidu, le tourteau, est conservé et servira à nourrir le bétail. Par cette méthode ancestrale, il faut plus de 10 heures de travail pour produire un litre d'huile. Pas étonnant que, même au Maroc, l'huile d'Argane se vende beaucoup plus cher que l'huile d'olive.

Pour produire 1,5 litre d'huile d'Argane, il faut 100 kilos de fruit. Or, chaque arbre n'en produit que 8 kilos par an !

Il existe deux types d'huile d'argan, selon que les amandons sont ou non torréfiés avant utilisation.
L'huile cosmétique, plus claire, s'utilise en application sur la peau et les cheveux et aurait des vertus contre la chute des cheveux, l'eczéma, la déshydratation cutanée...
L'huile alimentaire, plus sombre et au goût plus prononcé à cause de la torréfaction, s'utilise comme une huile habituelle pour préparer les aliments.
Elle est très nutritive et constitue, avec des amandes pilées et du miel, l'amlou, une pâte très nutritive souvent consommée au petit déjeuner.

Précieuse pour revitaliser les peaux sèches
Utilisée depuis des siècles par les femmes berbères pour ses propriétés cosmétiques exceptionnelles. Trésor de la nature, cette huile de couleur miel est gorgée d'acides gras essentiels oméga-6 et de tocophérols (vitamine E), antioxydants recommandés pour prévenir le dessèchement prématuré de la peau, elle combat le vieillissement cutané naturel et redonne à la peau son éclat en améliorant son hydratation, recommandée aussi pour régénérer les épidermes fatigués.

Massages
Elle s'utilise aussi bien en massages légers sur le visage qu'en application locale sur les zones du corps particulièrement desséchées. en cosmétique l'huile d'argan à diverses propriétés. Elle est anti acné, anti psoriasis, anti rougeurs et aussi anti vieillissement. Les sportifs l'utilisent également au niveau musculaire.

Huile alimentaire
Ses vertus cosmétiques sont de plus en plus appréciées, mais il ne faut pas oublier que ses qualités organoleptiques en font aussi une huile précieuse pour l'art culinaire.
L'huile d'argan est utilisée dans l'alimentation car son petit goût d'amande et de noisette (dû à une légère torréfaction qui lui donne aussi sa couleur plus foncée) rehausse grandement la saveur des plats, comme le couscous, les poissons et les vinaigrettes. Selon les résultats de recherches scientifiques, l'huile d'argan a des propriétés nutritives et diététiques supérieures à celles de l'huile d'olive extra vierge. Elle agit en tant que coupe-faim au repas du matin.

D'après des publications scientifiques, elle permet :
• La stabilité de l'hypercholestérolémie
• Stimule les cellules cérébrales et le fonctionnement du foie
• Protège le tissu conjonctif.

RETOUR


"   " is powered by ShopFactory e-commerce software, award winning shopping cart software to create online shops to sell online.